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29/06/2020

La Huerta Experimental del Ayuntamiento de Fuenlabrada ha donado 60 toneladas de alimentos a familias vulnerables desde 2017

 * Se trata de una iniciativa municipal incluida en el proyecto del Parque Agrario y cuyo objetivo es asesorar a los agricultores y agricultoras en la mejora e innovación en sus cultivos.

El Ayuntamiento de Fuenlabrada, a través de su Huerta Experimental, ha donado 60.000 kilos de alimentos a familias vulnerables de la ciudad desde el año 2017, cuando se puso en marcha esta iniciativa municipal incluida en el proyecto del Parque Agrario.

Se trata, en concreto, de acelgas, lechugas, repollos, patatas, coliflores, escarolas, cebollas, tomates, pimientos, lombardas o apios que se han destinado en estos años a entidades sociales de la ciudad como San Ricardo Pámpuri, La Casita o Libélula.

Cada año, esta huerta municipal experimental produce más de 15.000 kilos de alimentos que se han puesto a disposición de la Red Solidaria de Fuenlabrada impulsada por la Mesa de la Convivencia y el Ayuntamiento de Fuenlabrada y en la que colaboran decenas de entidades vecinales y sociales, así como empresas y ciudadanos individuales.

En 2017, el Ayuntamiento de Fuenlabrada puso en marcha esta Huerta Experimental para apoyar a los agricultores y brindarles un servicio de asesoramiento técnico para mejorar e innovar en prácticas agrarias más sostenibles. A través de esta iniciativa, se testean y ensayan técnicas de todo tipo para que los agricultores puedan aplicarlo en sus huertas.

El trabajo de investigación se centra en evaluar diferentes técnicas y tratamientos para la gestión de las principales plagas y enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas del Parque Agrario. También se evalúan técnicas de abonado de los suelos para reducir los costes de fertilización de las explotaciones y la eficiencia de los diferentes tipos de riego según los cultivos tradicionales de la zona.

Actualmente en la huerta experimental realiza ensayos con variedades tradicionales de tomate, pimiento, lechuga y sandia. Además, colabora en varios proyectos de investigación agraria en el que participan organismos como el IMIDRA, el CIEMAT y la facultad de Agrónomos de la UPM.
 

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