Saltar navegación e ir a la zona del contenido

Ayuntamiento de Fuenlabrada

Tú haces Fuenlabrada


Servicios al ciudadano· Juntas de Distrito

Edificio de la junta

La Junta, un edificio de vanguardia

Con un diseño sencillo, singular, flexible y funcional el estilo de la Junta de distrito de Loranca.
Nuevo Versalles- Parque de Miraflores:


  • Se sitúa a la vanguardia del diseño arquitectónico en su derivada más actual: la
    Exterior del Edificio de la Junta
    Exterior del Edificio de la
    Junta
    arquitectura bioclimática.
  • Está pensado y construido bajo criterios de ahorro energético y respeto al medio ambiente.
  • Es un edificio "orgánico" que funciona como recurso energético autónomo a partir del tratamiento de muros, cerramientos y sistemas de climatización.
  • Utiliza materiales adecuados desde el punto de vista medioambiental.
  • Se autofinancia a largo plazo mediante el ahorro energético alcanzado.
  • Representa a España en el programa internacional IEA - Task 23 que estudia la optimización del empleo de energia solar en grandes edificios.
El edificio por dentro
El edificio de la Junta de Distrito de Loranca - Nuevo Versalles -
Interior del Edificio de la Junta
Interior del Edificio
de la Junta
Parque Miraflores cuenta con dos plantas, además de sótano y terraza. Está concebido para albergar los servicios administrativos y de atención al ciudadano así como un salón de actos, la biblioteca y diversas aulas y talleres.

Planta baja
Los muros de cristal de la panta baja de la Junta la convierten en una prolongación de la calle, un espacio transparente y accesible al ciudadano. Un amplio vestíbulo de 670 m2 alberga la zona de recepción y atención ciudadana, con un uso compatible como área de exposición y actividades.

Planta sótano
Emplazado en la planta sótano de la Junta y con casi 500 m2 de superficie útil y un aforo de 250 personas, el Salón de Actos pretende convertirse en un centro más de actividad social y cultural que se suma a los ya existentes en el barrio. La programación incluye actos culturales, asociativos, reuniones informativas del Ayuntamiento...

Arquitectura bioclimática
Los muros del edificio, concebido como un contenedor, reciben un tratamiento diferente según su orientación solar.
Troquelados los que se orientan al este y el oeste, formando una barrera protectora. Abiertos y dotados de grandes cristaleras los que cubren la orientación más favorable
Sala del Edificio de la Junta
Sala del Edificio de la
Junta
(norte y sur). En las zonas acistaladas de estos muros la protección se complementa mediante parasoles. Jardineras perimetrales al edificio permiten el desarrollo de platas trepadoras que además de reforzar la sombra añaden un elemento vegetal agradable al edificio.
En la cubierta, permanentemente expuesta al sol se instalan las placas solares que proporcionan la energía necesaria al edificio tanto en invierno como en verano complementada con la utilización de gas natural.
 
 

© 2006 Ayuntamiento de Fuenlabrada
Plaza de la Constitución nº 1 - Fuenlabrada (Madrid) - DP:28943
Teléfono: 91 649 70 00
Accesibilidad

Conforme XHTML 1.0 | CSS 2.0

RSSWeb Accessibility Initiative - AARed Rescata